计算机教学部进行系列计算机基础课程教学研讨
         为了深化全校计算机公共基础课程的教学改革,总结十二五工作,研讨十三五发展规划,计算机教学部于2015年6月、7月开展了系列计算机公共基础课程教学研讨活动。

2015年6月29日,我部门召开了第一次计算机基础课程教学研讨会,李爱群副校长来我部门调研并参加了此次会议。首先,郝莹老师做了计算机教学部的工作汇报,介绍了部门基本情况、师资队伍情况、教研科研情况、面临的问题和十三五工作重点。

十二五期间计算机公共课教研室和计算中心开展了分类分层教学;以标准化考试和竞赛激发学生学习兴趣,组织开展了DIY拆装竞赛、网页设计竞赛、IC3竞赛、蓝桥杯竞赛等等,取得多项优异成绩;强化学生计算机实践创新基地建设,支持学生开展多项科技活动, 并逐步建设成为BIM、CAD等标准化培训考点。

十三五期间本着持续开展计算机公共课程改革、加强计算机实践创新基地建设、强化学生计算机创新能力培养、提升学生信息技术综合素养的指导思想,计算机教学部要分批次地进行计算机公共课的MOOC建设,计算机创新基地建设以及计算机学科建设。

与会的老师对计算机基础教学改革和学校当前正在进行的人事制度改革纷纷发表自己的意见。李爱群校长虚心的听取了大家的建议,提出老师们要把引导、讨论式教学引入课堂 ,把教学工作引导到课外自学,选取重点尝试改革,例如把双语、mooc、现代化软件融入教学中。对于当前热门的mooc教学,李校长提出学校会采取谨慎的态度推进mooc教学,同时保证四十五分钟的教学质量。李校长还勉励大家积极工作、快乐生活,学校更名为大学后,正处于提质转型期,老师们要为自己的工作和生活做好规划,尤其是青年教师的压力大,部门领导要多关心老师们,大家共同努力把北京建筑大学建设成最具爱心的大学。




 

2015716日,在本学期的最后一周教学研讨周中,计算机教学部召开了新一轮的教学研讨会,与会的老师就本学期的教学情况进行了总结,下学期开课的几门课程负责人就下学期的教学和课程建设工作进行了研讨。吕橙老师介绍到下学期的《计算机信息技术基础》课程将进行全面的升级改版,同时计算机基础教研室将启用新的考试系统,教研室老师将在部门的统一部署下,利用暑假时间做好新课程的各项准备工作。


本学期的系列教学研讨活动对计算机教学部的教学改革起到了促进作用,计算机基础教研室和计算中心的老师在畅所欲言的交流沟通中,都更清楚的了解到部门和学校未来的发展方向以及教师个人需要肩负的职责。